我們喜歡設計出不顯老氣的美麗水晶,讓它的漂亮在手上發揮出迷人的質感。然而水晶本身的功能性,使它衍生出許多配戴的諸多忌諱,

以下整理我們接觸水晶多年,實際驗證且相信的水晶配戴方式,會有部分資料截自網路,每人對於水晶皆有不同的配戴習慣跟想法,不需執著,參考就好。

 

 

如何保養慢溫手鍊呢?

答:基本上我們手鍊很好照顧,並沒有特殊的保養方式,唯有幾點原料的物理特性必須注意。

|維護與清潔

收到商品初次佩戴可以用清水沖洗3~5分鐘擦乾、風乾,日後若流汗或有汗垢皆可隨時用清水沖洗、輕輕搓揉,亦可用中性清潔劑清洗。

|黃銅

1. 我們使用的黃銅是可通過歐盟檢測的環保黃銅,非常耐用,耐水耐汗不易氧化,但須盡量避免接觸香水及化學物品,它會使黃銅較容易氧化。

2. 氧化後的黃銅可使用拭銀布擦拭即能恢復光澤,亦可使用牙膏但較不易沖洗。

|天然礦石

1. 硬度不同的水晶可能會產生刮痕或變霧,例如硬度5的磷灰石跟硬度7的紫水晶一起配戴、或是硬度7的紫水晶跟硬度10的鑽石一起配戴,摩擦時硬度低的會容易有刮痕或是變霧。

2. 天然礦石水晶可用清水沖洗淨化以保持透亮,但部分天然石有其結購特性,例如矽酸鹽類的結晶礦物如青金石、綠松石..等,若用粗鹽浸泡法青金石很快就變霧了,或是接觸化學藥品會腐蝕等等,因此須注意淨化的方式;而碧璽也要盡量避免劇烈的溫度變化,會使其容易裂開、紫水晶長期照射日光會使它的紫色變淡…等等。

 

 

水晶應戴左手或右手呢?

答:順心即可!

|網路搜尋你會查到

一般來說根據中國的能量學,人體對磁場的反應左進(陰)右出(陽),故吸納性水晶適合戴左手(招進來),投射性水晶適合戴右手(排出去),所以要看看晶石本身是屬於投射性或是吸納性的能量。如果是吸納性可戴在左手,如鈦晶、黃晶、綠幽靈等一般人用來求財,則建議配戴於左手;如果是投射性可戴右手,如茶晶、白晶…….等可幫助排放負磁場之水晶建議可佩戴於右手。

|慢溫認為

我們認為上述能量學有它的道理存在,但礦石不會因為戴哪一手就失去本身該有的磁場,例如黑曜石戴左手可擋負能量或穢氣進入,戴右手可排自身負能量(基本上不管戴哪一手這兩種功能性都是有的),因此不必太執著一定要配戴哪一手。我們在設計手鍊時,有時吸納性跟投射性的礦石也會混搭製作,所以戴哪一手主要還是順心即可、不要刻意強求戴自己不習慣的方式,例如黑曜石不會因為戴哪一手就失去避邪的磁場,更何況有不少水晶手鍊是直接配戴在身體正中央的,以上是我們的看法。

 

 

水晶需要定時凈化嗎?

答:水晶的狀況會跟你本人的狀態有很大的關係。

如果你是很容易負面、心神不寧的人,可以嘗試定期淨化。事實上慢溫自己配戴是沒有特意淨化的,偶爾想到為之。

1. 水晶礦石本身表面時間一長也會有髒物粘附,平常就可以用水清洗擦乾。

2. 水晶平日吸收了身體的負能量,它就像一個垃圾桶,總有裝滿的時候,定時讓它釋放是很有必要的。

3. 心理暗示作用,凈化、純凈了,心理才踏實,才會更相信它的靈氣。並且我們認同凈化後的水晶是更容易跟主人溝通,更易發揮它獨特的力量。

如果你本身正能量爆表、且很相信自己,基本上不太需要特別淨化了,水晶會被你的強大磁場影響的。

 

 

凈化的方式為何?

答:淨化的方式有非常多種,請依自己習慣的方式即可,以下特別介紹我們常用的兩種。

|寺廟薰香法

拿到廟宇繞香爐三圈即可,除了淨化水晶雜亂磁場,還能注入新的能量(記得不要去陰廟),香火鼎盛的廟更好。而其他宗教也可用自己的宗教方式去淨化,例如基督教可以把手鍊戴進教堂禱告等等,都是很好的淨化方式。

|海鹽淨化法

用少許海鹽加入自來水中(恢復海水的能量),浸泡約15分鐘後用清水沖洗,即可擦乾放在有光線的地方風乾(恢復光的能量及風的能量)。注意海鹽真的少許即可(參考海水的鹹度),有些礦石的物理特性並不適宜使用海水淨化,請確認後再為之。

其他常見的有晶洞晶簇消磁法(放在水晶洞裡一天)、曬日光/月光消磁法、礦泉水沖浸法(浸在礦泉水裡一天)、埋泥沙消磁法、水晶缽消磁法、音樂消磁法、薰香消磁法…等,這裡特別要留意曬日光消磁法,有些水晶不適合曬日光(易變色或遇高溫變化或是其成分易與粗鹽起反應等),所以我們通常不建議使用,如果您真的很想用此法,請自行查閱您的水晶適不適合用此方法淨化。

 

 

配戴多條,磁場會互相影響或牴觸嗎?
答:我們認為完全沒有影響。

天然礦石在大自然界中本來就是共生共存、經年累月生長而成,可以放心配戴,它們是一種加分的概念,只會加成、不會相剋,配戴越多就是增加越多磁場。

不過考量物理特性,兩條手鍊天然石的硬度落差過大可能會讓硬度低的較易磨損。例如紫水晶硬度7、磷灰石硬度5,可能磷灰石那條就容易磨損變霧,這跟磁場干擾無關。

 

 

能不能戴著水晶洗澡?

答:基本上是可以的,但如果想讓手鍊常保乾淨則建議取下。

|可以的原因是

慢溫採的黃銅是歐洲規格抗氧化環保黃銅,不僅戴著洗澡沒問題還抗過敏,正常配戴下約要兩三年才慢慢有氧化之感(依個人體質而定)。而大部分水晶礦石也是可以碰水的。

|要注意的地方是

1. 少數礦石需避免劇烈溫度變化,或是接觸化學物品會起反應,建議若要戴著洗澡請用中性的沐浴乳洗劑等。

2. 戴著洗澡多少會增加水晶碰撞磨擦的機會,硬度較低的水晶可能會產生刮痕。

3. 澡垢或皂垢可能會卡在水晶與彈性線的縫隙中導致日久髒污難清。

 

 

能不能戴著水晶睡覺?

答:建議取下,若你"戴著仍能熟睡"或"習慣戴著睡"就沒關係。

|物理性質考量

睡時翻動易拉扯到水晶線繩,可能減短彈性線使用壽命。

|以能量學考量

1. 人在酣睡的時候,進入潛意識活動狀態,感覺的敏銳性相對會提高,這時水晶礦石的能量可能導致神經系統有過急的反映,而干擾睡眠品質。

2. 有的水晶有吸納負性的能量,保護主人的能力,日間吸納了負性能量,它需要時間恢復元氣,應該將它安放在晶簇中或陽台、桌面等清靜處好好的休息,順便淨化。

 

 

線會容易斷嗎?

答:慢溫採用日本進口彈性線,唯有用力拉扯或鉤到物品時才會斷裂,一般正常配戴要戴兩三年才有變鬆的感覺。

如果因不明原因斷裂,有可能是:

1. 我們在打結時沒有固定好(若是這種原因通常在剛開始配戴的兩三天就會發生)

2. 水晶已吸納不少負性能量或擋煞而造成突如其來的斷裂,有時也會是珠子自己裂開,此時請趕緊拾起珠子去淨化、回來重穿線。

 

 

斷線後怎麼辦?

有不少人認為斷掉的水晶珠子應要全部扔掉,我們則是認為淨化後仍可使用。

慢溫的售後維修服務非常完整,我們也會使它越來越便利,若斷線第一步請直接聯絡客服,了解維修辦法,維修部會幫您妥善處理。

 

 

水晶可不可以讓別人摸或試戴?

答:如果你本身是一個十分正面、相信自己的人,真的不用介意,基本上這樣的人也不會關心這個問題。若你自覺不是、也很在乎這個問題,一般的情況下盡量不要讓別人亂摸你的水晶,水晶是物以類聚,如果想求事業,所戴綠幽靈被一個成功生意人動過,因水晶有記憶體,會記錄對方好能量,這樣反而有助運勢。相反的,水晶一旦被一些滯運的人動過,可以淨化後繼續配戴。

 

 

什麼情況下不可戴水晶?

答:同上,你本身是一個十分正面、相信自己的人則不用介意,基本上你也不會關心這個問題。若不是,則去醫院、墳場,這些地方盡量不要戴水晶,可將之除下放入衣袋。水晶會吸收四周的能量,尤其是白水晶較易受污染,這些地方的負能量、病氣霉氣也比較多,就算有袪病氣作用的黑曜石,從那些地方回來後也建議清洗一番。

 

 

水晶真有功效嗎?

答:這是肯定的,就在中國漢代就有記載,後李時珍的《本草綱目》中也有案例。現在在國外很多有名的醫療機構裡有專門的科室,甚至於有專業的水晶醫院。水晶對人體的作用是勿容置疑的,只是看你怎麼來讓它對你有作用了,再說作用還要分生理作用和心理作用,即使你身體不敏感,不能真切感受到它對你人體作用的變化,心理作用總是巨大的。例如有人月經不調,戴上石榴石就會很快好起來,痛經的人更是如此。有人晚上總夢見鬼魎之類嚇人的東西,戴了黑曜石之後就會有明顯好轉。

 

 

最後

 

水晶固然有能量,但遠遠不及你這個人類本身的磁場強

 

我們相信水晶的力量更相信宇宙的力量,不過任何磁場跟力量都僅是輔助,自已才是影響自己最大的磁場。

好比戴了招偏財的鈦晶卻從不買樂透、戴了招桃花的草莓晶卻足不出戶…,人本身就是強大的磁場,而且深深影響著自己。

戴著水晶並調整自己的心境、行為,正面地增加自己的能量,相信跟水晶同樣頻率時,那最大的功效就會發揮出來,相得益彰。

 

再說一次,水晶固然有能量,但遠遠不及你這個人類本身的磁場強

慢溫以設計出發,將水晶搭配成有美好畫面的飾品,改變從遵循自己意志開始。

讓慢溫帶來的生活品味,順你的眼、對你的味!

 

 

文 / 慢溫

(部分資料來自網路文獻)